どうして同じ牛肉なのに産地によって値段が違うのでしょうか。
『吉野家』に書かれて有ったのですが、
「アメリカ産の黒毛和牛がある。」
と言う事です。
黒毛和牛は、品種を表す言葉であって
産地を表すことばでは無いということです。
産地は、別に記載されていますので、
安い値段でお買い得と思っても
実は、よく見ると産地が日本でない場合があります。
ではなぜ、同じ牛肉なのに国によって
値段が違うのでしょうか。
それは、牛が食べる餌が違うからです。
高い牛肉の場合は、穀物類を食べ
安い牛肉の場合は、草をたべます。
穀物は肉に油分を多く含ませ柔らかいお肉になります。
しかし、草の場合は肉の油分が少なくなり
筋肉質の固いお肉になります。
また、
穀物を自国で生産できる国の場合は輸入品より安く
餌を購入することができるので安くなります。
日本の場合は穀物を輸入していますので
美味しい牛肉を作ろうと思ったら
結果として高くなってしまうのです。
オーストラリアの場合、穀物を自国で生産できないので、餌はほとんど草、
日本の場合は穀物を輸入しているので餌のほとんどが穀物だそうです。
私の場合、固いお肉は、
しっかりと租借できるので
歯が丈夫になってとても良いです。(^_^;)
yui