「クリスマスケーキ」 レシピ006

『「クリスマスケーキ」 レシピ006』

 

クリスマスケーキを作りました。

いつもはスポンジも作りますが、

今回は既製品です。

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材料:苺、スポンジ、粒あん、チョコレート、生クリーム、砂糖たっぷり

 

生クリームを泡立てます。

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固めの方がケーキにぬりやすいので、

固め泡立てます。

 

泡立てながら、

砂糖をたっぷり加えます。

一応味を見ながら。

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固めの生クリームです。

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ボールにあんこを入れます。

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後で、生クリームを加えて混ぜます。

 

チョコレートを溶かしやすくするため、

割ります。

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湯煎します。

 

解けたらこんな風です。

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スポンジを準備して

材料をのせます。

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先ず、

下になるスポンジに

チョコレートを掛けて

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まんべんなく塗ります。

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冷凍庫で数分冷やし固めます。

 

下のスポンジに、

あんこと生クリームをまぜたのをのせ、

苺を半分に切って並べ、

その上に生クリームを掛けます。

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もう一枚のスポンジをのせます。

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生クリームを全体にぬります。

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後は、苺を盛りつけて出来上がりです。

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簡単で楽しいケーキの出来上がり。

yui