「クリスマスケーキ」 レシピ006
『「クリスマスケーキ」 レシピ006』
クリスマスケーキを作りました。
いつもはスポンジも作りますが、
今回は既製品です。
材料:苺、スポンジ、粒あん、チョコレート、生クリーム、砂糖たっぷり
生クリームを泡立てます。
固めの方がケーキにぬりやすいので、
固め泡立てます。
泡立てながら、
砂糖をたっぷり加えます。
一応味を見ながら。
固めの生クリームです。
ボールにあんこを入れます。
後で、生クリームを加えて混ぜます。
チョコレートを溶かしやすくするため、
割ります。
湯煎します。
解けたらこんな風です。
スポンジを準備して
材料をのせます。
先ず、
下になるスポンジに
チョコレートを掛けて
まんべんなく塗ります。
冷凍庫で数分冷やし固めます。
下のスポンジに、
あんこと生クリームをまぜたのをのせ、
苺を半分に切って並べ、
その上に生クリームを掛けます。
もう一枚のスポンジをのせます。
生クリームを全体にぬります。
後は、苺を盛りつけて出来上がりです。
簡単で楽しいケーキの出来上がり。
yui