「かんたん、うまい、やみつきガリ・ポリ・オカラせんべい。」 レシピ007

『かんたん、うまい、やみつきガリ・ポリ・オカラせんべい。」 007』

 

卯の花煎餅をつくりました。

材料

 ・卯の花(オカラ)・・・・・・240g

 ・薄力粉・・・・・・・・・・・384g

 

 ・卵・・・・・・・・・・・・・1~1.5個

  (柔らかすぎると切る時難しいので、1個で作ってみて、少しずつ調整しながら増やした方がいいです。)

 ・砂糖・・・・・・・・・・・・120g

 ・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1と半分

 ・黒ゴマ・・・・・・・・・・・大さじ1と半分

 

・揚げ油・・・・・・・・・・・・適量

 

①Bをボールに入れて混ぜます。

f:id:yui-iwamoto:20210110080256j:plain

混ざったらこんな感じです。

f:id:yui-iwamoto:20210110080338j:plain

 

②次に、Aも①入れて混ぜてこねます。

f:id:yui-iwamoto:20210110080453j:plain

オカラを入れました。

f:id:yui-iwamoto:20210110080459j:plain

薄力粉をいれました。混ぜてこねます。

 

こんな感じになりました。

f:id:yui-iwamoto:20210110080704j:plain

 

③後は、適当に切って揚げるだけです。

適当に切りました。

f:id:yui-iwamoto:20210110080805j:plain

厚さは3~5mmくらい大きさは切手くらいにしてみました。

 

揚げ油を準備します。

f:id:yui-iwamoto:20210110080935j:plain

 

多分180度くらいにします。

火力はこんな感じです。

f:id:yui-iwamoto:20210110081020j:plain

 

オカラを入れて揚げます。

f:id:yui-iwamoto:20210110081106j:plain

投入用の小道具は牛乳パックを使用しています。

 

たっぷり投入した直後はこんな感じです。

約12分くらいゆっくり揚げます。

※ オカラせんべいの厚さや大きさにも寄って時間の変更はあります。

f:id:yui-iwamoto:20210110081214j:plain

 

揚げあがりはこんな色です。

f:id:yui-iwamoto:20210110081329j:plain

 

揚げ油からとります。

f:id:yui-iwamoto:20210110081527j:plain

 

今回は、材料の2倍作りました。

f:id:yui-iwamoto:20210110081722j:plain

完成!

f:id:yui-iwamoto:20210114235943j:plain

沢山できました。

yui