「かんたん、うまい、やみつきガリ・ポリ・オカラせんべい。」 レシピ007
『かんたん、うまい、やみつきガリ・ポリ・オカラせんべい。」 007』
卯の花煎餅をつくりました。
材料
A
・卯の花(オカラ)・・・・・・240g
・薄力粉・・・・・・・・・・・384g
B
・卵・・・・・・・・・・・・・1~1.5個
(柔らかすぎると切る時難しいので、1個で作ってみて、少しずつ調整しながら増やした方がいいです。)
・砂糖・・・・・・・・・・・・120g
・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1と半分
・黒ゴマ・・・・・・・・・・・大さじ1と半分
・揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
①Bをボールに入れて混ぜます。
混ざったらこんな感じです。
②次に、Aも①入れて混ぜてこねます。
オカラを入れました。
薄力粉をいれました。混ぜてこねます。
こんな感じになりました。
③後は、適当に切って揚げるだけです。
適当に切りました。
厚さは3~5mmくらい大きさは切手くらいにしてみました。
揚げ油を準備します。
多分180度くらいにします。
火力はこんな感じです。
オカラを入れて揚げます。
投入用の小道具は牛乳パックを使用しています。
たっぷり投入した直後はこんな感じです。
約12分くらいゆっくり揚げます。
※ オカラせんべいの厚さや大きさにも寄って時間の変更はあります。
揚げあがりはこんな色です。
揚げ油からとります。
今回は、材料の2倍作りました。
完成!
沢山できました。
yui