「つくね」 レシピ009

『「つくね」 レシピ009』

 

 1 鶏軟骨つくね

材料

・鶏むね肉:1羽

・青葱:1本

・塩コショウ:適量

・生姜:適量

・マヨネーズ:適量

・揚げ油:少し

作り方

① 鶏軟骨をみじん切りにします。

f:id:yui-iwamoto:20210428102512j:plain

f:id:yui-iwamoto:20210428102522j:plain

 

② 鶏むね肉もみじん切りにします。

f:id:yui-iwamoto:20210428102655j:plain

f:id:yui-iwamoto:20210428102710j:plain

 

③ 青葱もみじん切りにします。

f:id:yui-iwamoto:20210428102745j:plain

f:id:yui-iwamoto:20210428102758j:plain

 

④ ①~③と、塩コショウ、マヨネーズ、生姜を入れて混ぜます。

f:id:yui-iwamoto:20210428102835j:plain

 

⑤ 串に材料を付けます。

f:id:yui-iwamoto:20210428102957j:plain

 

⑥ フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。

f:id:yui-iwamoto:20210428103033j:plain

 

⑦ 完成です。

f:id:yui-iwamoto:20210428103144j:plain

全部で16本できました。

 

2 別の日に、チーズつくねも作ってみました。

① つくねの材料

  鶏むね肉:1.5羽

  青ネギ:2本くらい

② 調味料

  塩コショウ:適量

  すりおろし生姜:少量

③ トッピング

  ピザチーズ:適量

f:id:yui-iwamoto:20210421211944j:plain

作り方は殆ど同じ、焼いている時、

最後にチーズをのせます。

大きめに作ってみました。

全部で17本作れました。

 

ごちそうさまでした。(^_-)-☆

yui