「つくね」 レシピ009
『「つくね」 レシピ009』
1 鶏軟骨つくね
材料
・鶏むね肉:1羽
・青葱:1本
・塩コショウ:適量
・生姜:適量
・マヨネーズ:適量
・揚げ油:少し
作り方
① 鶏軟骨をみじん切りにします。
② 鶏むね肉もみじん切りにします。
③ 青葱もみじん切りにします。
④ ①~③と、塩コショウ、マヨネーズ、生姜を入れて混ぜます。
⑤ 串に材料を付けます。
⑥ フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
⑦ 完成です。
全部で16本できました。
2 別の日に、チーズつくねも作ってみました。
① つくねの材料
鶏むね肉:1.5羽
青ネギ:2本くらい
② 調味料
塩コショウ:適量
すりおろし生姜:少量
③ トッピング
ピザチーズ:適量
作り方は殆ど同じ、焼いている時、
最後にチーズをのせます。
大きめに作ってみました。
全部で17本作れました。
ごちそうさまでした。(^_-)-☆
yui