「簡単、蟹の甲羅のだし味噌汁」 レシピ001

『「 簡単、蟹の甲羅のだし味噌汁」 レシピ001』

 

蟹を食べた後に残る甲羅から、

だしを取ってお味噌汁を作ります。

 

 1 蟹の甲羅をネット等(写真:排水用ネット)でまとめます。

  ネット等でまとめて置くと、

  処分する時に簡単な事と、

  だしを取った時、

  こす作業の手間を省くためです。

  f:id:yui-iwamoto:20200718070207j:plain

  写真は三杯分の毛ガニです。

 

2 鍋に水をいれて煮込みます。

  数時間煮込んで、

  十分だしが出たら、

  甲羅が入ったネットを取り除きます。

  f:id:yui-iwamoto:20200718070408j:plain

  写真は、甲羅を取り除いて、

  二つの鍋に分けた後です。

 

3 必要な分以外は小分けにして冷凍保存します。

  一杯の毛ガニでも、

  1~2回分のお味噌汁のだしが取れます。

  次回の分として冷凍保存します。

  f:id:yui-iwamoto:20200718070959j:plain

  写真は、市販のタッパに入れています。

 

4 具材を入れて味噌汁を作ります。

  好きな具材を入れます。

  f:id:yui-iwamoto:20200718071336j:plain

  写真は大根を入れています。後で、豆腐も入れます。

 

5 完成です。

  蟹の身やイクラなども添えて出来上がりです。

  f:id:yui-iwamoto:20200718071503j:plain

 

蟹だけでなく、エビも同じようにしてだしを取ります。

食べた後はすぐに捨てないで、

だしを取る事をお勧めします。

二度楽しめます。

yui