「簡単、蟹の甲羅のだし味噌汁」 レシピ001
『「 簡単、蟹の甲羅のだし味噌汁」 レシピ001』
蟹を食べた後に残る甲羅から、
だしを取ってお味噌汁を作ります。
1 蟹の甲羅をネット等(写真:排水用ネット)でまとめます。
ネット等でまとめて置くと、
処分する時に簡単な事と、
だしを取った時、
こす作業の手間を省くためです。
写真は三杯分の毛ガニです。
2 鍋に水をいれて煮込みます。
数時間煮込んで、
十分だしが出たら、
甲羅が入ったネットを取り除きます。
写真は、甲羅を取り除いて、
二つの鍋に分けた後です。
3 必要な分以外は小分けにして冷凍保存します。
一杯の毛ガニでも、
1~2回分のお味噌汁のだしが取れます。
次回の分として冷凍保存します。
写真は、市販のタッパに入れています。
4 具材を入れて味噌汁を作ります。
好きな具材を入れます。
写真は大根を入れています。後で、豆腐も入れます。
5 完成です。
蟹の身やイクラなども添えて出来上がりです。
蟹だけでなく、エビも同じようにしてだしを取ります。
食べた後はすぐに捨てないで、
だしを取る事をお勧めします。
二度楽しめます。
yui